Стряхните седину с растрёпанных волос

Валерий Тёркин
* * * * *
Стряхните седину с растрёпанных волос,
В ней память давних лет завита серпантином.
Река моей судьбы всё ищет тихий плёс
Под бело-голубым, уютным балдахином.

Не торопите ход размеренного дня,
Куда теперь спешить?..
Я пленник светлой грусти.
На убранных полях щетиною стерня,
Созревший колосок под тяжестью не хрустнет.

Мой ненавистный рок коварен и летуч,
Преследует меня и тешится годами.
Напрасною слезой ты сердце зря не мучь,
Оно и так сочит печальными стихами.

Нет пользы никакой в бездонности зеркал,
В них вижу каждый раз пугающие лица.
Напрасно на земле я истину искал,
Она средь лжи людской не может отразиться…