ИЗБА

Вадим Панин
Есть в России деревенька
не был в ней давненько.
Дедова изба в конце проулка
и с младых моих ногтей
от УГЛА до закоулка
все знакомо было в ней.
Три окошка на дорогу
за застрехой воробьи,
помню дедову тревогу
вот паршивцы, соловьи,
один вред для дома
в гнездах вся солома.
В избе печь налево от порога
и лежанка на печи,
вдруг простынет кто не много
лезь на теплы кирпичи,
травы там в пучках висячих
от вредителей кусачих.
У печки много инструмента
есть для всякого момента,
ухваты, цапельник, каток
и трехногий таганок,
перо гуся смазывать блины
закопчены чугуны.
Горшок с геранью у окошка,
занавески без затей,
у печурки сидит кошка
манит лапкой гостей.
Выскобленные половицы
словно близнецы девицы.
Красный угол в две иконы
Богородица, Спаситель,
дед, традиции хранитель
чтя духовные законы
в будни, праздники, постом
осенит еду перстом.
Скажете, прошлый век
"преданье старины глубокой",
но в жизни бешеной, жестокой
одинокий человек!
Где теперь он может взять
той избушки благодать!

             Октябрь. 2016 год.