канал имени людей

Кайт Нау
этой осенью не было теплых дней,
между нами не было тёплых дней.
помнишь тот теплоход - «Есенин»,
Сергей
на студёной воде канала.
в стареньком пальто зябнет клён-студент,
прячет в рукаве пачку сигарет.
это целый мир – у-ни-вер-си-тет,
ему выпал шанс всё начать с начала.
а она твердит: горе и беда.
для чего менять в спешке города?
никогда, прошу, слышишь, никогда
не оставь меня плакать у причала.

потому что черт его знает как
и на чём ещё держится добрый знак
человеческой жизни и прочих врак.

подожди, я не всё сказала.

разве что-то большее есть тепла?
если взгляд твой – лёд, ледокол – мой смех,
ледовитые улицы из стекла,
как волна цунами, взлетают вверх.
санитар, санаторий, сатори, сад -
нам пока что не виден подобный ряд.
из таких историй создастся цикл.
в серебро превратится дождливый цинк.
бьются кружки, толкается каждый второй,
пропадают в ненужный момент ключи.
много маленьких хаосов, чтобы большой
не случился однажды в ночи.
чтобы залом суда вдруг не стал тронный зал…
я как будто бы слышу, как ты мне сказал
через год, через два, через тысячу лет:
ты мой смысл, ты мой дом, ты мой мир, ты мой свет.
и откуда берётся – попробуй понять,
и куда на сей раз идёт.
из подола бы разума не растерять
горних слов золотой мёд.
этой осенью не было тёплых дней,
но внутри у меня тепло:
мы построим канал имени людей,
которым не всё равно.