Уса

Вадим Рудин
Где сосны и пихтач стремятся в небеса,
Ползя по склонам вверх надёжно и упрямо
Там начинает путь прохладная Уса,       
Беря исток в горах, в Кузнецком Алатау.

Безудержный поток шлифует голыши
И, словно дикий зверь, ревёт по перекатам,
А выше на горе в покое и тиши
Альпийский дивный луг, как половик, раскатан.

В излучину с утра скала бросает тень,
Там хариус скользит стремительно игривый
И мощный, словно танк, гроза реки таймень
Добычу сторожит в засаде терпеливо.

Проделав долгий путь среди крутых теснин,
Меняя буйный нрав на плавное теченье,
По заливным лугам к красавице Томи
Как младшая сестра Уса бежит скромнее.

Раскинулась вокруг богатая земля
И нынче древний край по-юношески молод
Для выработки руд и дОбычи угля
Построен между рек шахтёрский новый город.