Страничка истории

Владимир Кузнецов 20
Помоги нам, Боже, cвершить невозможное,
Вернуться в прошлое, угасшее и заросшее,               
Увидеть, но не остаться там, в хмельном девятьсот семнадцатом,
Стреляющем по символам, по площадям и по гимнам...               
               
Пьянящие и истошные призывы отбросить сомнения. Дрожащие гении,
Сдуваемые с земли стихией.
Ленин,
Танцующий вокруг распятия. Демоны проклятия,
Взлетающие над Россией. Явленные мессии,
Стреляющие на поражение. Чудо самосожжения.
Братия, 
Дикая и не самостоятельная, прочь прогоняющая настоятеля,
Твердившего о больше не нужной совести. Горести.
Братья,
Стреляющие друг в друга. Смерть или вьюга
В душах большевиков и белых. Правое дело,
Нарушающее все мыслимые законы. Стоны
Замученных и убитых священников. Убивать соплеменников   
С туго набитой мошной — это весело, даже смешно.    
Пленников
Не брать, так как не хватает провизии. Дикие дивизии,
Выкашивающие и обезглавливающие, вылавливающие
Уклоняющихся от демобилизации. Акции
По устрашению и перевоспитанию. Кровавые деньги Германии.
Цвет нации,
Перетекающий с Запада на Восток, и жестокие               
Бои за контроль и освобождение. Терзания и прозрения
По мере приобретения опыта,
Побег в Европу всем скопом —
Не повезло российскому офицерству. Терции
Прощальной бетховеновской апассионаты. Невнятные
Попытки дворовой интеллигенции. Интервенция —
Это когда чужих убивать не жалко. Весталка,
Пророчица,
Предсказывающая скорое возвращение. Видения
О том, что всё скоро кончится:
Голод и революция, политическая проституция,
Реквизиция и инфляция, принудительная героизация.
Большевистская терминология. Искалеченные, безногие.
Ограбленные несдавшиеся, отравленные взбунтовавшиеся.
Убогие,
Бездомные и беспризорные. Взорванные,    
Кремированные пожарами, обманутые комиссарами.
Стреляющие по людям женщины. Деревенщина,
Дорвавшаяся до власти. Замученная династия,
Сброшенные в шахту трупы. Продотряды Цюрупы,
Крестовые походы за хлебом, комбеды,
Ликвидирующие недоедание. Восстания
И их безжалостное подавление. Сомнения
В необходимости и целесообразности. Налёт буржуазности,
Делающийся поводом для репрессий. Агрессия,
Развешанные по фонарям восставшие, бегущие проигравшие,
Ожидающие выстрела в мокрую спину. Дубина
Уже не новой железной власти, играющей на опережение.
Временное смягчение, мгновенные превращения
В нэпманов и обратно. Приятный,
Но траурный гимн свободе, несущие бред юродивые,
Устраивающие склоки
Под грязной трибуной мира. Воинствующая сатира.
Пророки,
Утратившие смелость и запутавшиеся в современности,
Забывшие о демократии. Товарищи и приятели,
Шпионящие и предающие знакомые тело и душу —
Любители праздничных тостов. Разросшиеся погосты
Для сгинувших тихо и неприкаянно.
Загибы и перехлёсты, допросы,   
Вводящие в ступор,
Испарина             
И мерная поступь
По трупам
Идущего к единовластию Сталина.