без названия - памятник Гагарину

Олеша Единственная-Ольга Едомина
8.
Путь к звёздам открыл нам Юрий Гагарин,
Он человеком первым там был,
Он в невесомости первым парил
.
В космос дорогу пробить помогал -
Белка и Стрелка вначале летали,
А Звёздочка проще дворняшкой была,
Но перед Юрой летала она.
.
И в нашем крае она приземлилась,
Когда из космоса тогда возвратилась,
И много пилотов искали тогда:
Где же она приземлиться смогла.
.
Ижевский летчик собачку нашёл,
Ижевск на сутки стал Звёздочкин дом,
Ну а потом на большом самолёте
Собачка в Москву улетела к работе.
.
Памятник Звёздочке многие знают,
Молодожены к нему приезжают,
Несут к ней конфеты и деньги порой,
Что б к небесам прикоснуться душой.
.
К новому году шарфик ей свяжут,
О подвиге Звёздочки детям расскажут,
Там на столбе притаилась Луна,
Чтобы в масштабе понятна была.
.
Такой, как скульптура, собачка была,
Только в два раза она подрасла,
А капсула в дважды стала поменьше,
Памятник - память. Понять чтобы легче.
.
С той полосы, что собачка взлетала,
Когда из Ижевска в Москву улетала,
Железные птицы уже не взлетают,
Только авто в подражанье летают.
.
Память про космос в Ижевске живёт,
В космос приборы готовит завод,
Звёздочка наша - звездой остаётся,
Той, что и скромно с пути не собьётся.
.
Олеша Единственная 31.03.2016г.