О плечах

Иван Есаулков
Не ведал, что такое страх,
И разыграл всё, как по нотам, -
Он ВЫНЕС НА СВОИХ ПЛЕЧАХ
Домой то, что не заработал.
*
Я и горы сворочу,
Если будут ПО ПЛЕЧУ!
*
Увидев дым родного очага,
ВОРВАЛСЯ В ГОРОД НА ПЛЕЧАХ ВРАГА!
И к этому ему не привыкать:
Давно привык ПЛЕЧОМ ДВЕРЬ ВЫШИБАТЬ!
*
Была его речь горяча –
УДАРИЛ СО ВСЕГО ПЛЕЧА!
*
Не возвратился он домой
В семью – всё СБРОСИЛ С ПЛЕЧ ДОЛОЙ!
*
Коль то - не твоя, а соседа жена,
С ЧУЖОГО ПЛЕЧА одежонка тесна!
*
Я друга поддержать хочу –
Встать рядом с ним ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ!
*
А этот другу сейчас удружил:
Всё НА ЕГО ПЛЕЧИ ПЕРЕЛОЖИЛ!
Тот же покорно НА ПЛЕЧИ ВЗВАЛИЛ
Тяжесть, которой друг обременил!
*
Сердце радостно забилось,
Что ГОРА С ПЛЕЧА свалилась!
*
РАЗЗУДИСЬ, ПЛЕЧО! Размахнись рука! –
К делу я готов... только лишь слегка!
*
Сделать очень многое сумеешь,
НА ПЛЕЧАХ коль ГОЛОВУ ИМЕЕШЬ.
*
К такой работе не привык –
ПОВЕСИЛ НА ПЛЕЧО ЯЗЫК!
*
Он всем окружающим воздаст:
Но не смогут те РАСПРАВИТЬ ПЛЕЧИ -
ПО ПЛЕЧУ ПОХЛОПЫВАТЬ ГОРАЗД,
Только вот о помощи нет речи!
*
Он добродушен, важен –
В ПЛЕЧАХ КОСАЯ САЖЕНЬ!