где-то под тунгуской

Ролло Томаси
                "Не рассматриваются произведения,
                в которых раскрывается тайна
                Тунгусского метеорита"
                (журнал "Уральский следопыт", 1980 г.)


Пожар в тайге – обыденное дело.
Во все глаза глядел бы и глядел
на буйство, где бревенчатое тело
собой питает плазму. Много тел.

Куда ни глянь - столетние лучины,
сибирский лес безропотно горит
по воле бога, просто без причины.
Туристы? НЛО? Метеорит?

Я помню всё: огонь, деревья, лица.
Не позабуду тот сосновый бор.
Как будто снится… нет, уже не снится.
Ничто не снится с некоторых пор.

Здесь речка серебрится лентой узкой.
Природа равнодушна и чиста.
Наш самолет разбился под Тунгуской.
На самом деле гиблые места.
...
Зверушек жалко, но, не помня страха,
они вернутся. Белка, заяц, лось...
Смотри-ка: деловая росомаха
грызет мою обугленную кость.