Осень ранняя незрела

Вадим Тишин
                * * *

ОСЕНЬ РАННЯЯ НЕЗРЕЛА

Осень ранняя незрела,
Пустоты далёк порог,
Хоть листва уже несмелой
На ветвях продолжить срок.

По утрам сверкают росы
Серебром подмёрзших форм,
Ив утраченные косы
Застилают водоём.

"Чем богаты – тем и рады" –
Голос поздних хризантем,
Птиц негромкие рулады –
Гимн осенних грустных тем.

День взлохмачен и нескладен,
И в делах царит разброд,
Ветер веет – будь неладен,
А озноб в полон берёт.

Угасают рано краски –
День теряет пыла мощь,
Затевают тени пляски –
Света яркость превозмочь.

Вечер прежде привечает,
Солнцу кажет горизонт,
Ночь туманами встречает,
Испускает в дар озон.

Месяц бледен, сир и скромен –
Тучкам пальчиком грозит,
Силуэт его огромен,
Хладен ликом и небрит.

Звезд далёкая мятежность
Интригует небосвод,
И в душе взрастает нежность –
Так прекрасен, славен год.

Велика природы сила,
Нет излишеств и прикрас,
Человечеству явила
Эталон и высший класс.

Осень ранняя незрела,
Тишины далёк порог,
Хоть листва почти слетела
И вальсирует у ног...

03 октября 2016

                * * *

Живопись. Randall David Tipton