Надежда

Пётр Тютюнник
О, Господи, через какие муки
Я всё ещё иду к тебе, Любовь!
Порой в уныньи опускались руки,
Порою замерзала в жилах кровь...

Порою умирали все желанья!
Как часто вызов я бросал судьбе!
Но видно смысл земного пребыванья,
Мой тяжкий крест - всегда идти к тебе.

Меня уже покинули надежды
Создать семью и обрести уют.
Не так красив и страстен я, как прежде,
И мысли о блаженстве не снуют.

Нет дел мне до проблем материальных:
Богатство - зло и пресыщенье - зло!
Мертвечиной несёт от тел нахальных!
(Хотя, порой с друзьями мне везло...)

О, знать бы, где ты, сказка, существуешь?
О, знать бы, что ещё меня ты ждёшь?
Что ты свои не тратишь поцелуи,
Для встречи нашей поздней бережёшь...

Что бы спастись от боли и ошибок,
Я долго жил, как Диоген, один.
Но как же трудно выжить среди льдин
Без женских поцелуев и улыбок.

Так хочется, чтоб ожила душа!
Так хочется любить, не сомневаться!
И нежности порывам отдаваться!
Жизнь без любви не стоит и гроша.

Осточертел  мечтаний фейерверк,
Очаг хандры, обжорства дикий праздник.
Войди в мой дом, бесценный человек!
Разбей во мне тоски однообразность!