Из условия задачи

Ингрид Кирштайн
«Когда две армии, болгарская и греческая, сошлись, страшное небесное предзнаменование явилось взору воинов: две кометы, яркие как Луны, отделились одна от другой"

Два воинства - болгар и греков
В степи стояли день за днем.
Пред битвой же, сверх человеков
Кометы сгинул окоем.
Как две Луны разъединились,
И ужасом сердца налились
Пред двоедышащим огнем.

***
Пятнадцать дней в начале лета
Два войска ждали под копьем.
Тверды врата. Сильней запрета
Была зловещая комета
Адрианополю щитом!

Пред битвой, в ночь солнцестоянья
Кометы раздвоилась грудь.
Как разошлись - на поруганье -
Ворота града Адрианья
И на Царьград открылся путь.