а на фронтоне ласточки гнездились...

Игорь Белкин
 
... а курица томилась в чугунке,
а на фронтоне ласточки гнездились,
а поросёнка в тесном закутке
в честь дурачка-соседа звали Филей.
На печке русской грелась малярия,
мальчишье тело сотрясал озноб,
мордатому коту я гладил брыли,
а он лизал мой воспалённый лоб.

Не выражая явного протеста,
неслышимо пыхтя и пузырясь,
в квашне на кухне поднималось тесто,
чтоб перейти в другую ипостась.
Затеет мама пироги с калиной,
с протёртою картошкой пирожки,
от бати запашком потянет винным,
сто грамм для аппетита – пустяки!

Замкнулось время в призрачную сферу,
в ней лица искажаются, рябят,
хмельной отец не постучится в двери
и матери не нянчить правнучат.
Подгнивший дом забудет детский лепет,
вокруг него таится тишь и гладь…
А ласточки другие гнёзда слепят,
искусства строить им не занимать!..
«»»»»»»»»»»»»»»»»