Сны

Борис Катковский
                (в соавторстве с Еленой Василенко)

Сны – в грядущее окошко,
То ли явь, а то ли навь,
Смерть на время, понарошку, –
Жизни треть для них оставь.

Как пересекаем Лету
И суровый бдит Харон...
Сон подобен тьме и свету,
Часто неугоден он.

Странен, мудр, неописуем,
Глуп, донельзя суетлив.
Иногда во сне ликуем,
Грёзы чудно воплотив.

Или плачем и стенаем,
Молим прошлое вернуть...
О значении гадаем,
Вдруг предскажет верный путь?

Видим суженых и клятых,
Сильных, слабых, добрых, злых.
Сны – награда и расплата,
Ужас до волос седых.

Встреча с теми, кто за гранью,
Голос Вечности в ночи,
Новый выверт подсознанья.
Тесто сдобное в печи.

Пена буйного прибоя,
Дежавю и карамболь...
Спи, болезный, Бог с тобою,
Вдруг твоя утихнет боль...