О прошлом сожалеем мы...

Лана Бирюкова
О прошлом сожалеем мы не просто,
Твердим себе:"Вот были времена!"
Вздыхаю часто я о девяностых,
А маме вспоминалась всё война.
Ведь было трудно, больно, не спокойно,
Так почему же возвращаюсь и теперь
Туда, где было множество потерь,
И худоба мне видится как, стройность?!

Ведь денег не было на хлеб так часто,
И чтобы как-то прокормить детей,
Я в Пятигорском скверике прекрасном
Стихи читала для простых людей,
Они кидали рублики в коробку,
И мне не стыдно было их собрать.
А кто сейчас мне смог бы деньги дать
За то, что я стихи б читала  робко?!

А мама не могла учиться в школе,
Работала с одиннадцати лет
По людям нянькой - вот такая доля,
И лет  военных тех труднее нет...
 
О прошлом сожалеем мы не просто.
А потому, что молодость за ним,
Моя осталась где-то в девяностых,
А мамина - в плену военных зим.