Предки

Борис Катковский
                (в соавторстве с Еленой Василенко)

Древо жизни – Иггдрасиль:
Корни – предки, листья – дети.
Ветви держат что есть сил.
Дождь рыдает, солнце светит.
Те, кто высох, захирел
И потомства не оставил –
Прожил зря, стал не у дел,
Счастья миру не добавил.
От корней притоком сил
Прёт величье, слава рода.
Кто-то прошлое забыл –
Злу и глупости в угоду.
Оторвёт от черенка
Слабый лист – дитя без веры:
Тот, кто не прозрел пока, –
В яму попадает первым.
Тот, кого не держит род, –
Беззащитен перед бурей.
Человеческий урод
Иль порыв природной дури
Сломит слабенький росток,
Вырвет душу в одночасье.
Помни корни, свой исток,
Сохрани потомкам счастье!