Мигранты птицы и мигранты люди

Владимир Паевский
Когда в осеннем небе птичьи стаи
В невидимой для нас сети дорог
Спешат родную землю вновь оставить
Без грусти, сожалений и тревог,

Я чётко слышу их немолчный говор
О жизни и о будущей весне,
О том, как возвращаться будут снова,
Но может быть, вернутся уж не все.

Мигранты птицы и мигранты люди,
Неужто пропасть разделяет нас?
За смерть людей политиков не судят,
За гибель птиц молчит и Божий глас.

Начало войн – в призывах на трибунах,
Конец войны – в страданьях и гробах,
Лишь к полководцам ласкова фортуна,
Для остальных – всеми забытый прах.

                4.10.2016