Спонтанное осеннее

Жорж Не Санд
Умирает вновь на излёте лето
Вопреки всем прогнозам и новостям.
Наши души и мысли странствуют где-то
И, подобно слегка подгулявшим гостям,
Всё витают в мареве летних обманов,
Собирая к зиме себя по частям,
Совсем не готовые к сентябрьским дождям,
А также к одежде теплей сарафанов.
Даже солнце уже не такое шалое.
Звёзды в небе мохнатые, как шмели.
Август нас снова Спасами балует,
Словно милость Божью горстями жалует,
А листья - осенние корабли
Всё кружат над ещё зелёной травой,
Не желая упасть и с землёю слиться...
И лишь мне, с непривычно пустой головой,
Так легко и уютно ночами спится.