СКАЗ О ДУБЕ

Светлана Быкова
В поле, над обрывом, на высокой круче,
Коренаст и зелен, дуб стоял могучий.
Связывал ветвями землю с небесами –
Небеса на землю опускались сами.

Пели птицы песни и ветра гудели,
Ливни шли шальные и мели метели –
Рос он, разрастался всем на удивленье,
Ствол его питали мощные коренья.

Но однажды волот допустил слабинку,
И проникла в корень злобная личинка:
Щупальца пустила гидра чёрной гнили,
Съедены все корни той заразой были…

Небеса цепляя, разрывая тучи,
Изнутри подточен, дуб упал могучий.
Он с высокой кручи рухнул в толщу ила
И ручей холодный стал ему могилой…

Но упали наземь с задрожавшей кроны
Жёлуди-детишки на подол зелёный.
Под лучами Солнца, помня силу предка,
Проросли дубками желудята-детки.

Только затаились споры чёрной гнили...
Важно, чтобы люди правду не забыли:
Без духовной силы – без корней глубоких
Коротки народа жизненные сроки.

Внешнее убранство – ветви, ствол и крона –
Это только символ красоты зелёной.
Но в земле есть корень – дерево он держит,
Если загнивает – будет дуб повержен...