Отчего так сердце бьётся?..

Юрий Бирюков
Отчего так сердце бьётся? –
В ритме времени – от века –
Сокрушается и рвётся, –
Учит, в тайне, человека;
Истомлённое, в печали,
Откровенное с тобою –
Сердце, чуткое, кричало, –
Пело, – плакало порою.

Страсти в нас неудержимы,
Истощающие души, –
То мечта томила жилы, –
Сердце жило – в жизни душной –
В духе истинного света…
В жуткой темени, ночами
Души жаждали рассвета –
В дикой горечи – очами!

Но чему так сердце радо? –
Угнетает тьма годами, –
Если сердце с сердцем рядом –
Свет любви взойдёт над нами!
Вера зреет в человеке…
Проложи к спасенью силы, –
Оживит надежда веки, –
И душа расправит крылья!