Осенняя русалка

Олеся Тихонова-Воронина
Поздней осени прохлада
       воздух сыростью питает,
тихий шелест листопада
                о зиме напоминает;
небо хмурое беззвучно,
   ветер, мысли, - всё лениво,
а тоскливость неразлучна
  с настроеньем…всё уныло…

Вдруг, как ангел лучезарный,
                из туннеля переулка
образ выпорхнул нежданный,
      для погоды словно шутка!-
Стройность юная в зелёном,
       с тёплым золота отливом,
в лёгком шарфике лиловом
шла в облачении счастливом!

Легко над лужами взлетая,
          стучали белые сапожки,
и Стройность, вся благоухая,
несла им в такт свои серёжки:
две капли сочной желтизны,
  с сияньем камушек игривых,-   
привет из солнечной весны
для лиц устало-несчастливых!

А на макушке, как корона,
     в плену светловолосых кос,
венец осеннего фасона -
   кленовый лист любовно рос;
им серость неба разбавляя,
с улыбкой Стройность удалялась
      и, взгляды образом лаская,
         надолго в памяти осталась…