Очнись, душа, - не спи, - как тень неотделима...

Юрий Бирюков
*  *  *
Очнись, душа, – не спи, – как тень неотделима
От тела, – ты – жива, – стихиями творима,
В блаженной нищете, освободясь от пут
Страстей, мирских идей; стезёй, неутомима,
Идущая сквозь тьму – в слезах – на Страшный суд.
И близилась гроза… к вратам Ерусалима
Шли римляне, как львы, доспехами гремя,
И смерч пылил вдали, – и солнце закатилось, –
Но в грозный чёрный час там не было меня.
А крик всё рос в ушах, – сражение, – резня!..
И кровь лилась окрест, – и гарь народ душила, –
И град горел, и храм, – но это только снилось.


*  *  *
В смятении душа, – как храм огнём объятый, –
В последний судный час, – в кровавый час заката;
И град родной пылал, – и гарь народ душила, –
И тьма теснила нас, – и падали светила, –
И рушились мечты, – и почва содрогалась, –
А воины, как львы, в отчаянии дрались!..
Погиб Ерусалим! – Разграблены святыни, –
И камни – нынче прах… Горячий дух пустыни…
Порушены навек священные чертоги, –
Но в сердце не вошли языческие боги.
Я видел новый град – от Бога исходящий –
Подобный хрусталю мелодией звенящей…

    
*  *  *
Как чистое стекло, как золото блестящий,
Я видел новый град – от Бога исходящий –
Святой Ерусалим – сияющий во славе, –
Кубический кристалл в божественной оправе…