Нужно

Алмаз Нигма
Корабли покидают причал,
В дальний путь уплывают баркасы.
Нужно действовать здесь и сейчас,
А не ждать подходящего часа.

Нужно курс направлять к вышине.
Принимать на себя все удары.
Драться так, словно дней больше нет,
Без надежды на чей-то подарок.

Нужно делать, пока все сидят,
И идти, где дороги разбиты.
Если глух, нужно слушать себя.
Если слеп, видеть в тёмном софиты.

Возвращаться туда, где был бит,
Пусть казалось и нет даже шанса.
Ведь зачем тебе каждый твой миг,
Если ты не умеешь держаться?

Нужно верить в свою правоту
Среди моря чужих убеждений.
И без крыльев держать высоту,
Не боясь всевозможных падений.

Это трудно, но жизнь такова,
И дана лишь в одном экземпляре.
Если ты не начнёшь рисковать,
Проживёшь человеком в футляре.

Чтобы ходом сменился твой старт,
Не впади в безнадёжную кому.
Ты обязан отбиться от стад.
Нужно так, и никак по-другому.

Нужно вплавь покорять города
И идти против пуль безоружным.
Только "нужно" приходит тогда,
Когда это действительно нужно.