Сошествие благодатного огня

Юрий Бирюков
СОШЕСТВИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

1         

Толпились в дверях, – изнывали и жаждали, – 
Томились сердца их в неведенье дня, – 
И старцы молились, – и юноши страждали, – 
С надеждою ждали схожденье огня!..

И в сумраке храма хранили молчание, –
Лампады мерцали, – минуты текли… – 
И плакали жёны… шептались в собрании, –
Но что это вдруг полыхнуло вдали?!

Как бы похищающий, – нет, – возвещающий
То явное чудо, – метнувшийся вон, –
Спешил некий муж – темноту разрывающий –
Дарующий нам – благодатный огонь!..


2

Возрадуйтесь, люди, – воспойте, как птицы, –
Христос наш из мёртвых воскрес!..
Огонь возвестил, – полыхнула зарница, –
И глас был от Бога небес!..