Здесь вечное пристанище сердцам...

Юрий Бирюков
Здесь  вечное пристанище сердцам, –
Надёжный кров, радушные объятья, – 
Вот – знания, совет, и заповедь отцам;
Священники, старейшины и братья,
Возносят песнопенья – от лица –
Всевышнему и Сущему, – в зачатье;
Восхищенный их пеньем рвётся дух –
Колебля сферы, – созидая слух!..

Старик, в слезах, в убогом одеянье,
Стоит, как страж небесного моста, –
Душа его томится в ожиданье,
И, в горечи, горячие уста –
Вещают, жадно, слово состраданья –
Сей свет животворящего суда! –
Он пастырь верных – в пламени планет,
А всё, что вне – смятенье, тьма и бред.

О, музыка, – в скользящей тишине, –
Стихия, – как дыхание, – волненье, –
В зовущей и знобящей вышине, –
Чарующая, – таинство вселенной, – 
Рождённая в божественном огне! –
Ты души очищаешь, несомненно; –
О, пение отчаянных сердец, – 
Спасение, – ты – вечности венец!

И тишина… И Слово – проводник –
Возносится, с молитвами, над нами, –
Вот – совести совет и мудрости язык;
Идём неторопливыми шагами, –
Седой, в слезах, приветствует старик,
Присутствует неведомо меж нами;
Как дети, входим в свет – в сияние Отца –
В той радости, что льётся без конца!..