Вечный город

Людмила Никонова
"Вечный город" - "земли повелитель",
            Рим распластан под грудой веков
От легенды о РОмуле, РЕме
            до триумфа имперских шагов.
Мощь, расцвет, угнетенье, упадок,
            эхо стонов, восстаний, побед -
Древность рядом, эпох отпечаток,
            на холмах новой жизни рассвет:
Площадей уникальные лица,
            пульс столицы, мозаика дня,
В узких улочках Рима таится
            запах пиццы, джелато, вина!
Дорожу, восхищаюсь мгновеньем
            ощущать этой Вечности нить,
В океане всемирных волнений
            жалкой каплей в слиянии быть.
Поражают размеры и роскошь
            Базилики Святого Петра,
Колизея публичная жёсткость,
            где пособница смерти - игра!
Храм Богов-Пантеон... потрясает.
            в нём и купол как небосвод.
"Око" в центре... свет пропускает
            и осадки любых непогод.
Чудо - фрески Сикстинской капеллы -
            мастерства виртуозный размах!
Разрушает сознанья пределы
            Микеланджело в наших умах.
Базилика Святого Игнатия
            с потолочным шедевром "3D":
Купол там лишь иллюзий приятие:
            воплощён в живописном труде.
От величья Фонтана де Треви
            замирают в восторге сердца:
Кавалькада с НептУном в движении
            мчится в гущу толпы из дворца!
Дно в монетах - желанья незримо
            пляшут в брызгах лазурной волны.
Я пропитана воздухом Рима,
            духом города до глубины!