Серая весна

Ирина Семерова-Малахова
Какая-то вселенская печаль
Подкралась, подползла и навалилась.
Холодная и колкая, как сталь.
Жизнь стала серой, тягостной, постылой.

Казалось бы -  на улице весна!
Природы пробужденье и унынье
Несовместимы. Неуместна пелена
И горечь астматической полыни.

Но вот с утра спешит глава семьи
Работать. Хмурит брови. Платят мало.
Вот мать. Ревут детишки-воробьи.
В детсад. В кулак свои все нервы сжала.

И школьники, кто сонно, кто бегом,
Дрейфуют в классы к первому уроку.
И двойки, и пятёрки – всё потом.
Ученье – свет. Но по утрам – морока.

Весна, вы говорите? А за что
Такое серое, нерадостное утро?
Как будто даже конь надел пальто,
И окна даже плакали, как будто…

Иду по улице, сжимается душа –
Так жалко всех. Плетутся безобидно.
Ни благости, ни денег, ни шиша!..
И я в тоске. И проблеска не видно.

Весенних песен что-то не пою,
Весёлый смех раздаривать нет смысла.
Не радуюсь земному бытию.
Я между небом и землёй зависла….