Как в этом светлом мареве колонн...

Богдан Агрис
Как в этом светлом мареве колонн,
Я опрокинут в чей-то давний сон…

Заброшенный в пространство белой ночи,
Здесь ангел спит… Проснуться он не хочет, -
И вот, встают фасады и мосты.

Затерянные в сумеречной глади,
Они прямы, как войско на параде,
То ангел их сновидит с высоты.

И вот мне тоже грезится и мнится -
Мне видится совсем иной столицы
Сырой и неустойчивый апрель.

Косой и тонкий нож стоит в зените,
Сверкая, словно царственный Юпитер
В соседстве с витражами Сент-Шапель…

А спящий задыхается и стонет,
И что-то в тонком поменялось тоне, -
Строй зданий заструился как живой…

Вот росчерк солнца поперёк картины -
То словно звонкий отблеск гильотины
Над спящей Александра головой…