Не спеши

Алексей Бойчук
Обрекая себя на мученья,
Ты, пожалуйста, друг, не спеши,
Делать громкие заключенья,
О мотивах чужой души.
 
Не пори, ты, горячку сдуру,
Не пришлось бы потом пожалеть.
Ты в душевных делах не гуру -
Пред судьбою не надо наглеть.

Ты возьми себя лучше в руки,
Свежим взглядом окинь этот мир.
Может вовремя спасся от скуки,
Может быть и успеешь на пир.