Человек и Чин

Олеся Тихонова-Воронина
Человек однажды к Чину
заявился по нужде,
и, согнув привычно спину,
в личной каялся беде.

Чин, проклятия глотая,
сонно слушал, чуть вздыхая,
пялил в сторону глаза,
да потёртый край стола
нервно пальцем растирал
и при том губу жевал...

Органически не мог
Человека видеть Чин,
и любой к тому предлог
находил, и сто причин.

Но не только им владел
сей недуг - весь «класс» болел.
Зная это, Чин свободно
вёл себя, и ежегодно
ширил кресло и живот.
Рейтинг же - наоборот.

Человек глядел пиявкой,
Чин сурово багровел,
Человек с надеждой шаткой
ждал ответа. Чин потел.

«Позвоните – объясним.
Напишите – разъясним» -
«Уж звонил я сотни раз,
в письмах шлют один отказ» -
«Я один, а вас, как грязи» -
«Что-то я не вижу связи».

Чин минуты на часах
быстро считывал в уме,
Человек с мольбой в глазах
ловил надежду в тишине.

…Обед у Чина наступил.
Тут Человека зацепил
упрёком ласковым: «Увы,
приём закончен. Вы должны
сейчас покинуть кабинет.
В письме получите ответ».

Человек ушёл привычно
от чиновника ни с чем.
Чин, зевая безразлично,
знать забыл его. Зачем?