Армянская лилия

Илана Шалэхет
... быть может, кто-то, идя по небесным трОпам,
и споткнувшись о метеорит,
просыпал нечаянно звездное золото
на тонувшие во тьме холмы ;

и вобрав в себя извечную гордость гор,
озаренных вершин изумительно чистые линии,
расцвели на рассвете вдоль узеньких троп
золотые армянские лилии ...


ноябрь 2014

Лилия армянская (Шушан хайкакан, арм., Lilium armenum, лат.) - многолетнее луковичное растение, достигает 1 метр в высоту, цветок имеет 6 лепестков золотистого цвета. Является эндемиком Армении, занесен в Красную Книгу Армении. Выкопка луковиц и срез цветов в природе строго запрещены.

На фотографии - армянская лилия в горах Памбак, на северо-востоке Армении
(фото из интернета, спасибо автору)