зима

Ролло Томаси
               

                Однажды, в студеную зимнюю пору,
                Я из лесу вышел; был сильный мороз.
                (Николай Некрасов)


Вы любите зиму? А я ненавижу.
Опять обморозил фрагменты лица,
На горке сломал предпоследнюю лыжу
Из двух, что достались ещё от отца.

Иду и реву, а в руках деревяшки.
Видал я такие кульбиты в гробу!
Одно утешает – у Фишмана Яшки
Поломаны обе и шишка на лбу.

Вы любите зиму? А я ненавижу.
Сегодня година со смерти отца.
Я каждую ночь просыпаюсь и вижу
Скупую улыбку родного лица.

Он выпивши был и уставший к тому же.
А кто в наше время с устатку не пьёт?!
В таком состоянье утонешь и в луже,
А он - на рыбалке, в унтах, да под лёд.

Так вы говорите, что любите зиму?
Любите себе, если лыжи не жаль.
Отец не воскреснет, чтоб выстругать сыну
Из лыжных останков пиратский кинжал.

Соседи зовут на блины, между прочим.
Конечно, пойду, если мать не убьёт.
А дома – беда, голодуха и отчим.
У Яшки отец, слава богу, не пьёт.