Я людей не знаю наизусть

Оксана Задумина
Эпиграф: Скольжу взглядом по нечитанным глазам…

Я людей не знаю наизусть,
человек – нечитанная книга,
повстречаешь радость в ней и грусть,
обожанье сменится интригой.

Ухожу, безумная, в «запой»
и тогда читать могу часами,
погружаюсь в книгу с головой,
чтобы станцевать под небесами.

Проживаю чувственно роман,
плачу я и хохочу местами,
коли есть начало – есть финал,
скучные страницы пропускаю.

Иногда я помню лишь сюжет –
память затушевывает лица,
стёрты, словно не было и нет,
прошлое уже не возвратится.

А других читаю каждый день,
но не как заклятье иль молитву,
утром, днём, по Брайлю в темноте,
спор веду, подчас вступаю в битву.

Проиграть, уверена, нельзя,
человек – наставник и учитель,
жизнь люблю, а книги мне друзья,
лучшие – надёжная обитель.

Осло-Копенгаген, 30.09.2016
На фото я с подружайками. "Танцовщицы" - скульптор Keld Moseholm.