Прорыв

Антон Конов
Поехали!
Утро недоброе
Встретило жгущими красный огонь светофорами.
Небо с ночью ещё не простилось на западе;
Небосводы востока слегка сероватые.
Я выплюнут,
выброшен
из сновиденческой лирики
Прямо в огонь,
в ливневую засаду.
Трещат
надоевшими песнями
по двадцать три раза будильники.
Я еду.
Жизнь - в движении.
Двигаться - надо.
Со скоростью алой «Феррари»
эпохи Шумахера и Баррикелло
Лавирую в водах людского потока;
Пока в новый раз над моими мозгами
Нависнуть зловещая тень не успела,
Всё может быть даже неплохо!
Но всё-таки сглазил...
Легка на помине!
Ползёт мне навстречу из тёмного царства;
Заметит вот-вот,
расплывётся в пугающей мине
И мигом собой перекроет пространство...
Командую мозгу:
«Ни капли эмоций!
К оружию!
Злобную маску достать из резерва!
На время угрозы отсечь как ненужные
Каналы снабжения подразделения нервов!»
Спасение есть!
Не сдаваться!
Лицо закрываю бездушной личиной
И через дверные
громадные
протуберанцы
Другим прохожу,
пусть внешне и неотличимым.
Я слеп -
я свожу до нуля все контакты глазами;
Я глух -
я себя оглушил барабанными соло;
Я нем,
ведь единственный шанс не попасть под цунами -
Не проронить ни единого лишнего слова!
Заметила!
Рад бы сбежать моментально
И скрыться внутри межпространственной бездны -
Да только я крепко научен годами:
Скрываться,
бежать
от неё
бесполезно.
Найдет,
перевяжет словесными тросами,
Глаза обратит в пистолетные дула
И примется сыпать вопросами,
Которые выбьют последние дудлы из Гугла...
Идти напролом,
через мрак и опасности Мории,
Крепко держась за уздечку пегаса,
И в минных полях колесить по таким траекториям,
Что им от души позавидует НАСА!
Она вырастает опять на дистанции шага
И лезет, и лезет
упрямо
затычкою в бочки...
И саги бездарной ползёт и ползёт колымага,
Мечтая заметить вдали очертания точки...
Закрыться от мира!
Греми, Кукуруза!
Стена всё огромнее,
крепче, чем Петра;
Пришли ураганы в пролив Лаперуза,
Но я не отдам в своей зоне ей
ни
одного
сантиметра!
Я каждый моментище в зоне её поражения
Готов разобрать на запчасти своими руками;
Каждый, чреватый другими,
случайными жертвами -
Искра, откуда когда-нибудь вырастет пламя.
Я впускаю в глаза ядовитого змея,
Слова наделяю убийственной силой пневматики;
Когда же дойдёт, что плохая идея -
Подпитывать топливом ярость флегматика?!
Один за одним я крушу бастионы,
Дорогою жизни иду, осушая трясину...
Надежду дарует заря осаждённым,
С надеждой мы выживем
в самые
долгие
зимы!
И тень отступает,
сметённая снежной лавиной!
Сегодня её ариозо не будет допето!
Я делаю шаг по свободной
и светлой равнине -
Победа!
Победа!
Победа!

Из сумрачной топи я вышел туда,
Где стены и маска уже не нужны,
Где звёзды не сходят с небес никогда,
Где осенью слышится шёпот весны...

Реальность, родной мне успевшая стать,
Реальность, где я отдыхаю душой –
Здесь можно лицо от других не скрывать,
Здесь я становлюсь настоящим собой.