Фотограф снов...

Наташа Соловьёва -Леманн
...по одной из картин Здислава Бексинского*
 
 
...Штрихом вскрывая вены темноты,
Прогорклость мыслей в зоне отчуждения
Роняет снов безумные черты
На гроденапль* холстов воображения...
Своей душе не дав передохнуть,
Жгутами ночи перетянутые нервы
Пунктиром чёрным обрывают путь,
Перегрызая электричества резервы.
 
Смешав в одно: улыбку с воплем - криком,
Восторг минутный - кисти тощей взмах!
Затронутою болью движет дикость,
Авантюрином* дышит на холстах...
Он - есть фотограф собственных мучений,
Проросших тенью гибельною в сон,
В кору души бесчисленных крушений...
(При жизни в смерть талантом заключён)
Король кошмаров... или их слуга?
Шаги во тьме теченьем целой жизни?
На гроденапль спустилась мягко мгла
Отточенного призрачного смысла...
 
 
 
 
 
*Здислав Бексински (Zdzislaw Beksinski) - признанный классик сюрреалистического хоррора, один из самых загадочных художников послевоенной Европы;
*Гродена;пль - вид плотной шелковой ткани;
*Авантюрин — багровый, тёмно-красный.