Романс

Владислав Русанов
В вихре вальса волнующей ночью
Я увидел точеный Ваш стан.
Я увидел бездонные очи
И отныне весь мир мне — дурман.

Разве знал бесшабашный поручик,
В чьей груди воссияла звезда,
Что в ответ он любви не получит —
Ваше сердце под коркою льда?

Разве знал он, привыкший к победам,
И срывавший сердца, как цветы,
Никогда поражений не ведав,
Что рассыплются прахом мечты?

По гранитным холодным ступеням
Предрассветной порой убреду.
В битве выход своим сожаленьям
Или славную гибель найду.



Развивается ментик крылами,
Рубит ветер свистящий клинок...
Вы приходите с легкими снами,
Как живительной влаги глоток.

И гусар среди сумрачной ночи
Погружается в сладкий дурман,
Вспоминая бездонные очи,
Вспоминая точеный ваш стан.

1989