Свято-Троицкий Храм

Алевтина Сосунова
История Свято-Троицкого Храма -

– 1 –
В поселке лиственниц хрустальных наперекор огню, ветрам
В честь Троицы Живоначальной был каменный заложен Храм.
Из пепла много лет вставая, он возрождался для людей:
Искрилась Троица Святая слепящей россыпью лучей,
Во славу битв с Наполеоном он был однажды освящен,
И мироточили иконы под мелодичный перезвон.
Трехъярусная колокольня, на зависть ближним городам,
Ряды колонн, стоящих стройно, встречали Строгановых там,
А управляющий заводом, воздав почтение делам,
К вечерне шел подземным ходом, чтоб помолиться образам.
И возвышался величаво, сияя золотом окрест,
Над этим Храмом одноглавым исконный православный крест.
Почти столетие блистая, он был спасением от забот,
Крестя, венчая, отпевая девятитысячный приход.

– 2 –
…Под жаром красных революций не устоял. Не уцелел.
Разящая рука безумца разбила крест, снесла предел,
Ссекла чугунную ограду – красу и гордость мастеров,
Расколотила все лампады, рассыпала дары волхвов…
Заброшен, разорен, покинут... Но Храм себя оберегал:
И он в тяжелую годину приют и кров тем многим дал,
Что оказались на Урале по воле ужаса войны:
Сюда заводы прибывали, спасая мощь своей страны.
Под сенью Троицкого Храма, вновь к небу взгляды обратив,
Испытывали ротопланы, надеясь в будущем на них.

– 3 –
Какие только превращения Храм на себе не испытал:
Музей, театр по воскресениям, библиотека, кинозал…
Когда его вернули людям, то мало кто уж представлял,
Как в пору строгановских будней приезжих он ошеломлял…

Храм должен, должен возродиться – для тех, кто есть, и кто придет,
Однажды все преобразится, и вновь там ангел запоет.
Ведь до сих пор лучи сияют, и он – сюжет для ста картин.

И, кажется, что Храм прощает нас всех за то, что стало с ним…



Картина "Собор Троицы Живоначальной", Евгений Николаев.
Фото: Алексей Сейдиев http://seydiev.ru/

Первая публикация - св-во №116080708975