Песнь старинная или сказочка

Галина Абрамова 3
Заря-Заряница, Красная Девица,
Марья-Моревна, Морская царевна.
С края Земли возрождается
Из синя моря подымается,
Алой красой пробуждается,
Брату Солнцу улыбается.
 
В златом тереме сидит
Воду небесную, целебную хранит,
А водица непростая, та водица вся живая.
На что попадёт, то вмиг чудом оживёт...
В руки не даётся -
Для Святых дел бережётся.

Ангелом охраняется, небесами защищается,
Светом дивным манит, серебром горит -
Глаза слепит...  Да не ослепляет.
Та девица улыбается, ранним утром подымается,
Ходит по Свету любуется, 
Красотой своей рисуется.

С Мать-Землицею целуется
С ясным Солнышком милуется. 
По морям плывёт да в лодочке,
По земле пройдёт лебёдушкой.
Так по Свету идёт краса ненаглядная,
Дева Дивная, песнь старинная… 

С золотою косой, с непокрытою красой.
И уходит на покой в царство своё золотое,
На краю света белого, дивного, да красивого.
Где брат Солнце с моря возрождается,
Золотым цветком распускается…
День, деньской с темнотой сражается.

А сестра его не печалится,
Раньше брата на Свет появляется.
Так и ходят они дружатся,
В небесах над землёю кружатся.
Озаряя собой Землю-Матушку,
Возрождая Богиню Ладу-Ладушку.

Та любовь несёт, добро в дом зовёт,   
Бережёт семью и детей даёт.
Урожай растит, собирать велит,
С песнями, прибаутками, шутками.
Лад, покой в семье - мир на всей Земле,
Мудрость в голове, чистота в Душе.


Тут и сказочке конец, слушал муж или юнец,
Добра тётушка, жена иль княжна-молодушка. 
Вы в ладу лишь все живите, честь, любовь
В себе несите, мир в семье своей храните.
В Вас самих лежит Обитель, 
Где зерно есть – Прародитель!

4 октября 2016 года.

* ЛАДА — славянская богиня, семейное божество, мать Богов,
покровительница родов, женщин, детей, брака, Богиня  любви и
красоты, женских дел, пар, урожая, плодородия. Богиня Земли.