Я привыкла терять

Алевтина Сосунова
Я привыкла терять. С детских лет остаюсь без вещей:
в первом классе – дневник, в детском садике – фантик с ромашкой,
раз по десять копеек теряли с подругой Наташкой.
И не жаль их нисколечко, этих простых мелочей.

Я привыкла терять.  Город детства куда-то исчез. 
Ни заветной  песочницы, свято хранившей секреты,
ни кривых тополей, ни двора моего уже нету.
Вместо них  новостроек  стоит белокаменный лес.

Я привыкла терять. Увозили друзей далеко
их родители, где-то искавшие лучшую долю.
Я вас помню, ребята! Оксана, Серега и Оля…
Двадцать с лишним прошло. Вспоминать до сих пор нелегко.

Я привыкла терять. Расставаясь с вещами без слез,
не могу я смириться с потерей любимых и близких.
Я взлетала к вершинам. И падала. Больно и низко.
Я теряла людей, не хотевших быть рядом всерьез.

Я привыкла терять. Наступают года  на порог.
И приходит пора собирать свои камни когда-то.   
Почему же  подчас я считаю себя виноватой
в том, что кто-то однажды себя  и меня не сберег?

Научиться бы жить, чтобы промахов не повторять 
(ведь всему есть  резоны, как это бы ни было больно).
В сотый раз повторяю я правила жизни, но только...
Нарушаю их, так как однажды привыкла терять.

сентябрь,2014