Гуляка

Виктор Толстов
По дорогам вьюга мчится,
умягчает длинный путь,
чтоб гуляке не убиться,
а спокойно отдохнуть.

Если он, совсем усталый,
упадёт в объятья сна,
белым чистым одеялом
принакроет, как жена.

Залопочет, как ребёнок,
пузыри пуская, он.
Женской нежностью с пелёнок
был гуляка обделён.

Чтобы сплетникам досужим
не был слышен пьяный бред,
сплошь пронизан альтом вьюжьим
беспросветный белый свет.

...Завтра утром прикоснутся
руки грубые мента,
не захочет он проснуться.
И не встанет никогда.