Балерина

Лана Оли
***

Ей -- сорок восемь. Она -- балерина.
Бросает сцену.
Уходить - это ни с чем несравнимо --
назови цену
каждому падению и взлёту каждому.

Цена ухода равна одной жизни.
Что после? После
наступает иная. Её признак --
герой стал взрослым.
Кино превращается в полнометражное.

Она -- на другой стороне экрана --
бывшая прима.
Без неё сцена выживает. Странно,
была любимой,
а теперь -- выброшенная на берег рыба.

Воздуха не хватает, остается
только умереть.
Вот она какая под вечным солнцем
обычная смерть --
накрывает, давит невесомая глыба.

Балерина смотрит на свои ноги --
ей больно смотреть --
сломанные пальцы. Взывает к богу:
"Куда мне деть
своё  уродство и как мне жить после смерти --

как научиться этому искусству?
Вырвать сцену
из жизни как? Без танца мёртво и пусто."
Бог шепчет денно:
-- Выживешь.
-- Нет, умрёшь, -- нощно смеются черти.

Лана Оли
4 октября 2016