Иоганн Себастьян Бах

Михаил Шариков
Придворный органист и композитор
Сидел под стражей триста лет назад:
Судился с ним сам герцог-инквизитор –
Посмел просить отставку музыкант.

Жесток был герцог Веймарский, хозяин
Не только своих дел, но душ людских.
Назначил первым дирижёром «барин» 
Бездарность, интригана – из «своих».

И в знак протеста подал Бах в отставку,
Поскольку честен был, упрям и горд,
Дворянских званий не имел, но славу
Своей семьи берёг, как ценный плод.

В роду у Бахов столько музыкантов,
Что вся Тюрингия их знает всех,
У Себастьяна среди всех талантов,
Народ считал, значительней успех.

Оставшись без отца, потом без мамы,
Он в десять лет остался на руках
У брата Иоганна, суть их драмы –
Лишь бедность, что вселяет в душу страх.

Страсть к музыке у парня беспредельна,
Писал он ноты тайно по ночам,
Но брат его безжалостно, надменно
«Преступные» тетради отбирал.

В тридцать два года Бах «преступник» снова,
Как – герцога ослушаться посмел!
Но, верный справедливости и слову,
«Сиятельной» он воли не стерпел.

Уехал в Кётен, в Лейпциг, четверть века – 
До самой смерти – кантор в церкви он,
Нужда, отчаянье, и нет просвета,
Слугой был музыкальным злых времён.

Жена  покинула их мир печальный,
Оставив мужу четверых детей.
Печаль души его осталась тайной
В кантатах, фугах тех тяжёлых дней.

Он обучает полунищих певчих,
На свадьбах с хором, на похоронах
Людей  окармливает очерствевших,
Терпя нужду, теряя свет в очах.

Жена вторая, Анна Магдалина,
Прекрасно пела, умницей была,
Освоила премудрость клавесина
И новых музыкантов родила.

Составила тетрадь в наследство детям,
По счастью, удалось её сберечь,
Писала она ноты в ней,  при этом
Гусиным пёрышком при свете свеч.

Бах виртуозно сам владел органом,
Его любимец – старший сын Вильгельм –
Потом стал тоже виртуозом славным,
Историкам известно это всем.

Четыре сына стали знамениты,
Четыре композитора – вот след,
Оставленный нам, жителям планеты,–
Звучат все Бахи почти триста лет.

Бах умер в бедности, совсем ослепший,
Почти безвестный в мире зла и тьмы,
Но всё же через много лет воскресший,
Звучит он во весь голос – слышим мы.

Лет через восемьдесят после  смерти
Представит гения всем юный Мендельсон,
«Страстями по Матфею» на концерте
Германию разбудит, сбросив сон.

Случится новое в Европе чудо,
Прозреет вдруг весь музыкальный мир:
Открыт великий гений! И откуда –
Германии принадлежит кумир!

Взялись всерьёз за розыски шедевров
И Ференц Лист, и Шуман, весь народ…
Эх, сколько б сохранили  Баху нервов,
Если б народ смотрел хоть чуть вперёд!

Теперь от первых классов музыкальных
И до консерваторских выпускных
Воспитывает Бах в наш век реально
Серьёзных музыкантов молодых.

3.09.2016