отрывки битвы

Болгарева Анастасия
в её венах, наверное, колкий лед, зато свет свыше тысячи ватт,
однажды она покорив небосвод, падет словно ливень и град.
дряхлый старец маори, стряхнув пыль с легенд, заведет сродни сказке рассказ.
в его голосе слышу я пыль бескрайних дорог, вижу мудрость в разрезе глаз.

он сидит, забивая в трубку табак, чуть горчащий удушливый дым
нас окутал, старик поднимает взгляд, я вдруг вижу его молодым.
пожимает плечами, и молвит устало: "пустыня открыла врата,
знаешь ли странник, что за свет своим плотным подолом впитает в себя темнота?

видишь вдали, посмотри вот сюда, рядом с моей рукой,
ночь прорезает и жаркой пустыни тишь яркий огонь живой?
мечется пламя, стремится вниз, в предвкушающей жажде мелко дрожит земля.
чувствуешь, странник, гортанную музыку, жесткую силу огня?

я поведаю, как нижний мир покрывает крылом этот тлеющий огонек
ты огня не касаешься? горячо! а этот тебя спасет.
то душа, покидая умершее тело и плоть, обернувшись звездой летит.
странник, ты можешь представить, как мы свободны в этот короткий миг?"