Садко богатый гость, 5

Любовь Шикторова
5

Как приехал Садко во Новгород,
Стал над озером, над Ильменем.
Передал ему челобитие
От великой реки Волги-матушки.

Выходил тут ему из озера
Удалой добрый молодец –
Хозяин Ильмень-озера.
«Как ты знаешь сестру мою?» –
У Садко он и спрашивает.

«Плавал я по Волге двенадцать лет,
Дорогие возил товары я.
Знаю я её и верховодья,
Знаю я и низинушки.
От истока знаю её и до устья».

Ильмень-озеро Садку приветствует
И сулит ему богатство невиданное.
«Ты проси башлыков во Новгороде,
Чтобы дали тебе три невода,
И с людьми бы дали работными.
Ты замётывай неводы в Ильмень-озеро,
Будет тебе награда».

Далее http://www.stihi.ru/2016/10/06/3156