Быть, а не казаться

Виктор Герцвольф
    (мамин наказ)
                Детям и внукам               
               
Был молод, весел, смел…
На входе в кинозал –
Колючка и конвой…
И танец в ритме вальса…
Ещё не всё я спел,
Ещё не всё сказал,
Но вмиг у роковой
Черты вдруг оказался.

Застыл на сквозняке,
Услышав твой наказ:
– Расти, сынок, скорей,
Чтоб быть, а не казаться!..
С путёвкою в руке,
Как в самый первый раз,
Шагнул в проём дверей
И… в жизнь вернулся, братцы!..

Прошло бессчётно дней,
Но до сих пор в висок,
Как дятел по весне,
Наказ мне мамин долбит:
– Расти, сынок, скорей!
– Расти скорей, сынок!
И её голос мне
Пять слов твердит о долге.

Так и живу… И сам,
Изведав, что есть жизнь,
Твержу вам: – Се ля ви!* –
За мир должны сражаться
И верить небесам,
Жить правдой, – не во лжи, –
По чести и любви,
Чтоб быть, а не казаться!..

               *  *  *
г. Н-ск – Коченёво – Н-ск,
04.10.16.
21:50 нск

* – c’est la vie (фр.) – такова жизнь.