Обь

Виктор Герцвольф
Камыши… Камыши да болотины, –
Ступишь мимо тропы – прямо в топь…
На просторах сибирских синь-родины
Разлилась полноводная Обь.

Исходил её всю снизу доверху –
До Обской заполярной губы.
И от волн её плеска и шороха
Не искал себе лучшей судьбы.

Там, где Бия с Катунью сливаются,
От большой всеалтайской любви
Родилась ты, моя раскрасавица,
И плывёшь к океану!.. Плыви!

До тех пор, пока «мудрые» головы
Вновь не вздумают вспять повернуть…
Над тобой – предзакатное олово,
Хна, сурьма, чёрный жемчуг и ртуть,

Над тобой за Полярным – сияние
И рассветная алая ярь,
И прибрежных осин полыхание –
Их осенний маячный янтарь.

Для меня ты давно стала главною,
Самой главною в жизни рекой! –
Гладь обская с бескрайними плавнями
Подарила любви непокой.

И до нынешних дней – без сомнения! –
Мощь твоя, твоя ширь, твоя стать
Полнят душу, – до изумления! –
Заставляя тебя воспевать.

                *  *  *
г. Н-ск,
05.10.16.
10:10 нск