Тарас Бульба и его сын

Владислав Голов
На буйствующем поле битвы
Сошлись вдруг отец и дитя.
Стоят, позабыв все на свете
И смотрят друг другу в глаза.

Недавно, казалось, что вместе
Спешили они за победой
И крепко все было и честно,
Будущего не ведая

И что же, позвольте, случилось?
Сменило единые цели
И по сторонам разлучившись,
Погибли, не уцелели.

Спустилася птицей коварной
Любовь на младшего сына
И голову жарко вскружила.
Душа его все позабыла.

Нет больше отца и нет брата,
Одна лишь она осталась.
Звездою горит и сжигает,
Всю душу, его, отравляясь

Как мог он другим стать навеки?
Так просто про все позабыть.
И из-за какой-то девки
На битве товарищей бить.

 Но вот он остановился;
Стоит отец грозной фигурой,
Стоит и глаза его мощно
Глядят пожирающей бурей.

Предательства страшная кара
Не сможет спасти от беды,
В минуту войны разгара,
В минуту наставшей вражды.

-Тебя породил я напрасно
Не думал, что так поступлю,
Но за предательство грязное
Я сам же тебя и убью.

Сказал отец это сурово,
Но сын даже взгляд не отвел,
Смерть принял, ни сказав слова
И выстрел произошел...