Реквием Лету

Алекс Коробейников
Игорю Нехаенко

Дождьмя дождит... До срока и легко,
Отдернув пыльную портьеру-осень,
В седых бетховенских тумана космах
Октябрьское безумное лицо

Явилось - и, взметая брови туч,
Он вспомнил вдруг о важном атрибуте -
Качнувшись чуть с календаря трибуны,
Рукою ветра тонкий лунный луч

Извлек искусно...Бурых листьев фрак
Едва заметно на себе оправил -
и... Грянул Лету Реквием, да как!..
Как бой без правил - музыка без правил!..

О-о, звуков яростное торжество!
Порядок в хаосе!.. Порядка хаос!..
И не было на свете ничего,
Что длани дирижера не поддалось:

Врывалась музыка его в дома,
Людей как кукол грозно потрошила,
Животных, мух - и тех не пощадила,
Всех в плен согнала звуков кутерьма,

Заполонив, заворожив...И вот 
(Той триумфальной и трагичной ночью)
Уютный плед листвы разодран в клочья:
спал Город,- но настал его черед:

В тот миг, когда достигнут высший пик,
Не властен больше над своею силой,
Октябрь спятил - и шальной вонзил он
Пассаж - в грудь Города!.. И Город сник,

Несчастный Город замертво упал,
Не успевая испугаться даже:
Старик безумный мощностью пассажа
Случайно сердце Города взорвал...

...Мы выжили... И сквозь озонный чад
Брели, ища живых на пепелище...
Внезапно оба над землёй склонившись,
Нашли след сердца - взорванный асфальт...

04-05.10.2016, Одесса.