Двадцатигранный человек

Юлия Кургаева
"Двадцатигранный человек"

Обливаются солнечной влагою гибкие ветви,
Спины взмокших дорог стрекочут слепящею дрожью,
Между листьев кирпичные скулы немой геометрии
Небо пудрит прозрачным обрывком воздушного спонжа.

По фингалам невысохших луж с отпечатанной шиной
Об закрытые двери истертые лбы сгорбив,
Изломавшейся z-ет по прямой бесконечно длинной,
Идет ... чья-то ... обувь.

Никому неизвестный, в окружности собственной мысли,
В разноличьи былых и непрожитых судеб бросаемый,
Разогретой рукой задевая прохладные листья,
Идет ... человек - икосаэдр.

И не знает никто разноцветности чувств и идей,
Тех бесчисленных граней, что прячет в себе человек.
На одежду и тело его налипает репей
Любопытных зрачков и прищуренных век.

Он идет в оболочке клише, искажающей правду,
Где палитра души измеряется старостью джинс,
И лишь в теплых глазах человека так многогранно
Отражается в глянцевой радужке серая жизнь.

В середине груди, где обида нас жжет спазмом,
Многогранник, сверкающий чувствами разных цветов
К возбужденной душе обращает оттенок красный,
А к таинственным душам туманный оттенок снов.

И никто не допустит, жуя повседневные дни,
Что в бегущем метро или в плотно набитом трамвае,
Наводя на людей разноцветные грани свои,
Идет ... человек - икосаэдр.