НА ночь глядя

Евгений Морозов 3
Мерцают звёзды в унисон
Мелодии октябрьской ночи,
Погожий утренник пророча
С искрящим инеем листом.
    Из под распахнутых ресниц
    Её взор тёмен и таинствен,
    А с виснущих ветвей монисто
    Капелей бликов льётся вниз
В давно пожухлую траву
И разноцветный ворох листьев,
Они поблёскивают льдисто,
И так заманчиво зовут
    Погожим днём, но не теперь  -
    Сырые, скользкие на ощупь,
    Заполонившие всю рощу,
    Спешат забиться при ходьбе
За голенища в сапоги.
Да, полно, стоит ли об этом...
Другое жаль  -  минуло лето
И ледяные сквозняки
    Гуляют резво на лугу,
    Где сладко пахла медуница
    И на зелёной кочке птица
    Свила гнездо, а наверху
Пел в кущах ивы соловей
В любовном раже серенады  -
Ну, что ещё для счастья надо,
Пока нет маленьких детей!?
    Теперь не скоро птичий гам
    Нарушит тишь пустынной рощи,
    На сквозняке травинка ропщет,
    Взывая тщетно к небесам.
Однако тут не до тоски:
Грядущий день сулит заботы:
Пойти за клюквой на болото?
А, может, нА берег реки
    С мерёжей? Впрочем, парники...
    И праздник  -  выпить бы охота....