нетолерантность, или баллада о рукавицах

Ролло Томаси
ДИКОБРАЗОВЫЕ РУКАВИЦЫ

Не президент я и вовсе даже не вице,
балет не терплю – подташнивает от адажий.
Зато ношу эти вот рукавицы,
нет которых в широкой продаже.

Пару слов относительно рукавиц,
о назначении, так сказать, и о внешнем их виде:
мягко внутри, сверху – иглы по типу вязальных спиц.
Товар полезный и весьма ликвиден.

Это вам не простые двупалые рукавицы
с пальцем одним, но большим, чтоб показывать «во!».
На трёхпалости следует остановиться.
Указательным можно тыкать в чей-то живот:

 - Кто ты, неопознанное мурло,
выглядящее проходимцем?
Ленин (покойный?) тычил пальцем в план ГОЭЛРО.
Со слов очевидцев, не указательным, а мизинцем.

Остается ещё один, в котором вмещаются сразу три.
По правде сказать, его назначение мне не знакомо.
Пыль вытирать с магазинных витрин (плюнь - разотри)?
Бюллетени листать под столом избиркома?

Кто-то предпочитает перчатки из лайки,
такие субъекты напоминают мне паразитов.
В перчатках можно сбацать Баха на балалайке,
а на рояле – самых "Крутых" композиторов.

Кому-то нравятся варежки из кашемиро-мохера.
Всякий из оной категории мерзляк и слабак.
Предпочтения эти надо похерить
по методу стрижки сибирских собак.*

А в нашей местности, где всяческие безобразия
творятся да от адажий резвятся разные твари,
жизненно необходимы рукавицы дикобразии.
Верь мне, товарищ, коль своя головёнка не варит.

Не чемпион я и вовсе не вице даже.
Балет не терплю, как было сказано выше.
Общественность умиляется от адажий,
но лимит политеса исчерпался и вышел.

Без суеты, без скрипа рассохшейся половицы,
не потревожив родню, сразу же после ужина   
собираюсь в ночное, надев эти вот рукавицы,
выстиранные, отутюженные.


* Собак на Северах стригут так: в мешок - и палками.